DÓNDE
COMER Y TAPEAR EN JUMILLA
Gastronomía,
vinos y productos típicos de Jumilla
La gastronomía de Jumilla
es muy rica, variada y está claramente influenciada por la cocina mediterránea
y manchega, debido a su situación geográfica, a su clima mediterráneo
continental (inviernos fríos y veranos calurosos) y a la dureza de las labores
del campo en sus orígenes. Por ello, podemos decir, que sus platos son sabrosos
y muy nutrititivos, generalmente de gran valor calórico.
Sus platos populares más conocidos son:
Gazpachos Jumillanos: de tradición judía, cocinados con trozos de torta de harina, con
carne de caza (libre, perdiz, conejo...) y caracoles serranos.
Gachamiga: plato de invierno, de gran valor calórico y arraigada tradición
popular por su sencillez, cuyos ingredientes son harina, aceite, ajos, agua y
sal.
Pelotas o relleno: guiso típico del día de Navidad, elaborado con pan
rallado remojado en agua o leche, hígado o magro picado, huevos, ajos, perejil,
piñones, salpimentado al gusto y que se cuece en forma de pelotas en el caldo
del cocido.
Empanadas de Patata: son típicas de Semana Santa, elaboradas con masa de harina,
aceite, agua y sal, y se rellenan de patatas fritas, atún, huevos cocidos,
pimientos, piñones y perejil.
Queso Frito con Tomate: el utilizado es un queso fresco de cabra procedente de una raza
autóctona de la zona denominada Raza Murciano-Granadina.
Otros platos populares son
el Arroz y Conejo con Caracoles, el Cabrito con Ajos, el Mortirigüelo, el Trigoentero...
En cuanto a dulces se refiere, la mayoría eran
típicos de Navidad, y se conocen como "frileras". Existen gran
variedad, las más conocidas son:
Sequillos: dulce seco elaborado con una fina pasta de harina, huevos y
aceite, y que se decora por encima con un merengue de azúcar de baño y claras
de huevo.
Pirusas: hechas con harina, huevo, aceite, anís y un baño de azúcar.
Rollos de Vino: rollos que se elaboran con una masa de harina, manteca, vino y
azúcar, con una cubierta de azúcar blanca y canela.
Pasteles de Anís: realizados a partir de una rebozada con huevos batidos, azúcar y
canela.
Cristóbalas: hechas con una masa compacta de almendra, azúcar, huevo y un
poco de canela.
Otros dulces típicos de
nuestra ciudad son las Fritillas,
las Horadadas, los Buñuelos y los Hornazos, éstos últimos típicos a consumir en el Domingo de Panes
(2º domingo de marzo).
Todos estos platos y
dulces, aunque originariamente se elaboraban en diversas estaciones, en la
actualidad se pueden encontrar y
consumir en cualquier época del año.
Mención especial, que no
puede faltar en este post dedicado a dar a conocer la gastronomía de Jumilla, a
los vinos de nuestra tierra, los
cuales poseen denominación de origen propia, D.O
Jumilla, y son perfectos acompañantes para cualquiera de los platos que
anteriormente hemos citados.
La Denominación de Origen
Jumilla fue creada en
1996 y su zona de producción se encuentra en las provincias de Albacete y
Murcia, incluyendo los municipios de Jumilla, Fuenteálamo, Ontur, Hellín,
Albatana, Tobarra y Montealegre del Castillo. Actualmente están registradas más de 30.000 hectáreas de
viñedo y pertenecen cerca de 41 bodegas.
El
clima con inviernos fríos, primaveras suaves, y veranos calurosos y secos,
acompañado por la escasez de lluvias, hace que esta tierra sea el lugar
adecuado para el cultivo de la variedad de uva Monastrell, la más importante en la Denominación de Origen. A
partir de esta variedad se obtienen vinos potentes, expresivos, con
colores violáceos y con abundantes aromas frutales, franco en nariz y cálido en
boca.
Otras
variedades son la Garnacha, Garnacha Tintorera, Cencibel, Airen, Pedro Ximenez,
Macabeo, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Los
vinos blancos se elaboran
fundamentalmente con la variedad Macabeo. Son en general vinos limpios y
brillantes, con tonalidades que van del amarillo verdoso al amarillo pálido,
con aromas afrutados, limpios y frescos; en boca boca son ligeros y limpios,
destacando su frescura, ligereza y equilibrio.
Los
vinos rosados se obtienen
principalmente a partir de la variedad Monastrell, por el estrujamiento de esta
uva y por la exposición a cortas maceraciones con la pulpa y el hollejo. En
cuanto a la tonalidad, son vinos limpios y brillantes, con tonos muy atractivos
cercanas al rosa, a la frambuesa, a la cereza... con matices dorados. En
nariz, son limpios y elegantes, frutosos y florales, manteniendo los aromas de
la variedad. Y en boca, son carnosos, sabrosos y frescos.
Los
vinos tintos están dominados por la
presencia de la variedad autóctona Monastrell. Estos vinos, sobre todo los jóvenes, tan de moda actualmente, se
caracterizan por ser muy explosivos en nariz, su frutosidad (frutos negros,
frutas maduras, cereza, fresas, grosella...), su fuerte color, generalmente
rojo púrpura intenso con ribetes morados. En boca tienen estructura y fuerza,
con taninos vivos y persistentes.
Los
vinos semi-crianza, hoy en alza, son
vinos jóvenes que no superan los seis meses en barrica.
Los
vinos crianza y reservas, son vinos
sabrosos, carnosos, aromáticos y complejos y se sitúan entre los mejores vinos
de España.
Y
los vinos dulces, son vinos
naturales y tradicionales, que expresan toda la concentración de la Monastrell.
En
conjunto, los vinos de la Denominación de Origen Jumilla son vinos que han
conseguido un alto nivel dentro del panorama vinícola nacional e internacional,
siendo en la actualidad de los vinos más
premiados en concursos nacionales e internacionales. Así que no hay que
sorprenderse si encontramos los vinos de Jumilla en los mejores rincones del
mundo, ya que son de una calidad excelente, y de un prestigio cada vez más
reconocido.
Otros
productos autóctonos relacionados con la gastronomía local con gran importancia
tanto en el interior como en el exterior de nuestras fronteras, son los quesos elaborados con leche de cabra,
que como mencionábamos con anterioridad anterioridad, son originarios de la Raza de Cabra Murciano-Granadina.
Nuestros quesos también están integrados por una Denominación de Origen que los
protege, la Denominación de Origen Protegida de Queso
de Murcia y Queso de Murcia al Vino, que también se localiza su sede en
la ciudad de Jumilla.
La
DOP Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino se encarga del control de calidad
y certificación de la producción de queso acogida a dicha denominación. En su
dirección están representados los diferentes sectores que intervienen en el
proceso de producción como son las ganaderías que producen leche de cabra
Murciana, las queserías, representantes de organizaciones sindicales agrarias,
consumidores y administración. Actualmente 168 ganaderías caprinas de raza
Murciana y 7 queserías están inscritas y autorizadas por el Consejo Regulador
para producir leche y elaborar quesos con Denominación de Origen.Otra función
importante que desarrolla este organismo es la difusión y promoción de la
imagen de los quesos. Para ello desarrolla todos los años un programa de
actividades de diversa índole como catas comentadas, charlas, degustaciones,
publicidad en medios de comunicación o participación en ferias de alimentación.
Los
quesos que se elaboran bajo esta Denominación de Origen son el Queso de Murcia
al Vino, el Queso de Murcia Curado y el Queso. Veamos sus características:
Queso
de Murcia al Vino:
Leche: Cabra
Murciano-Granadina pasteurizada
Pasta: Semidura
con pocos y pequeños ojos, color blanco marfil, ligeramente ácida y de textura
cremosa.
Elaboración: Queso
de coagulación enzimática (cuajo animal), pasta prensada, lavada y no cocida
con 45 días de maduración las piezas de más de 500g y 30 días en el resto de
formatos. Característica principal los lavados de la corteza con vino tinto de
las D.O. de Murcia (Jumilla, Yecla y Bullas).
Formatos: Piezas
cilíndricas de corteza lisa con el color granate-violáceo característico del
vino tinto.
Peso: Desde
300 gr. hasta 2600 gr.
Queso
de Murcia Curado:
Leche: Cabra Murciano-Granadina pasteurizada
Pasta: Firme, compacta y con ojos, color
amarillo céreo, olor y aromas intensos con notas vegetales (frutos secos),
láctico evolucionado, llegando a torrefactas en las piezas más añejas.
Elaboración: Queso de coagulación enzimática (cuajo
animal), pasta prensada y no cocida con 120 días mínimos de maduración las
piezas de más de 500g y 60 días en las piezas de menos de 500g.
Formatos: Piezas cilíndricas de corteza lisa,
caras laterales ligeramente redondeadas y bordes romos.
Peso: Desde 300 gr. hasta 2600 gr.
Queso
de Murcia Fresco:
Leche: Cabra
Murciano-Granadina pasteurizada
Pasta: Firme,
elástica y con ojos, color blanco brillante, olor y aroma láctico fresco
de baja intensidad. Textura elástica, tierna, húmeda y poco adherente.
Elaboración: Queso
fresco de coagulación enzimática (cuajo animal), pasta ligeramente prensada y
no madurado. Salado por inmersión en salmuera.
Formatos: Piezas
cilíndricas con marcas tipo “pleita” en sus caras laterales. Laterales
ligeramente redondeados y bordes romos.
Peso: Desde
250 gr. hasta 3000 gr.
Otros
productos importantes y característicos que se producen en Jumilla son las aceitunas
y el aceite de oliva (donde agricultores y almazaras elaboran con los cuidados
propios para ser catalogados como productos ecológicos) e infinidad de productos
hortofrutícolas. Entre ellos, destacan las grandes producciones de melocotón,
albaricoque, ciruelas y como no, de la pera variedad Ercolini, la cual es una
variedad de la zona y que, al igual que otros productos de nuestra localidad,
está protegida bajo la Denominación de
Origen Pera de Jumilla, con sede en nuestro municipio.
Esta se caracteriza por tener una pulpa blanca y
jugosa, de sabor muy dulce y azucarado, ligeramente perfumada y con un
excelente sabor. Son de color amarillo sobre fondo verde, con chapa rojiza en
la cara soleada. Asimismo, destaca por su recolección precoz (últimos diez días
de junio)
Ruta del Vino de Jumilla
Así pues,
con esta infinidad de productos y materias primas, con la evolución y la
adaptación de nuestra cocina popular a los nuevos tiempos y con el gran potencial
y riqueza cultural, patrimonial, festero, vitivinícola y natural que ofrece nuestro
municipio, las entidades públicas y privadas de Jumilla están apostando desde
2005 en experiencias enoturísticas de gran envergadura, como la Ruta del Vino
de Jumilla, donde jumillanos y turistas pueden disfrutar de iniciativas de
calidad: sumergirse en la cultura, tradición y costumbres de nuestro territorio;
pasear por un viñedo; visitar una bodega y conocer el proceso de elaboración
del vino; alojarse en un entorno rural; adquirir productos típicos en sus
tiendas; tomar un buen vino y degustar la gastronomía de la zona en sus
restaurantes; y conocer nuestro patrimonio
histórico, monumental, cultural, festero y natural.
Todo ello
gracias, a la inclusión de nuestra Ruta del Vino en las Rutas del Vino de España, junto con otros
importantes destinos turísticos, lo que le da una garantía e imagen de calidad,
respaldada por la Secretaría General de Turismo (TURESPAÑA), el Ministerio de Agricultura y ACEVIN (Asociación Española de Ciudades del
Vino).
La gestión de la Ruta del
Vino de Jumilla, se hace a través de una Asociación creada al efecto, Asociación Ruta del Vino de
Jumilla, y de la que forman parte el Ayuntamiento
de la localidad, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jumilla, y
las bodegas, restaurantes, alojamientos, tiendas especializadas y agencias de
viaje de la ciudad.
En los últimos años, se han organizado diferentes iniciativas de ámbito gastronómico para promocionar y propiciar el consumo de nuestros productos.
Destacamos 3 grandes eventos gastronómicos:
En el mes de noviembre de cada año, con las Jornadas Gastronómicas de Jumilla, donde los restaurantes pertenecientes a la Asociación Ruta del Vino de Jumilla, realizan tanto menús degustación, como tapas y pucheros que se enmarcan dentro de una ruta por toda la ciudad.
En los meses de junio y julio, con la "Música entre Vinos de Jumilla", donde la buena música, el vino y la gastronomía se mezclan en las Bodegas y Enotecas de la ciudad.
Y en el mes de febrero, con "Vino y Queso sabe a Queso", una ruta de la tapa por todos los bares de la ciudad que deseen participar, donde el queso y el vino es el plato fuerte y se reparten infinidad de regalos, tanto a comensales, como a bares y restaurantes del municipio, organizada por Central Quesera Montesinos y Bodegas Carchelo.
En los últimos años, se han organizado diferentes iniciativas de ámbito gastronómico para promocionar y propiciar el consumo de nuestros productos.
Destacamos 3 grandes eventos gastronómicos:
En el mes de noviembre de cada año, con las Jornadas Gastronómicas de Jumilla, donde los restaurantes pertenecientes a la Asociación Ruta del Vino de Jumilla, realizan tanto menús degustación, como tapas y pucheros que se enmarcan dentro de una ruta por toda la ciudad.
En los meses de junio y julio, con la "Música entre Vinos de Jumilla", donde la buena música, el vino y la gastronomía se mezclan en las Bodegas y Enotecas de la ciudad.
Y en el mes de febrero, con "Vino y Queso sabe a Queso", una ruta de la tapa por todos los bares de la ciudad que deseen participar, donde el queso y el vino es el plato fuerte y se reparten infinidad de regalos, tanto a comensales, como a bares y restaurantes del municipio, organizada por Central Quesera Montesinos y Bodegas Carchelo.
Dónde comer y tapear en Jumilla
De
esta manera podemos encontrar los siguientes restaurantes, dónde comer y tapear
en Jumilla, se convierte en toda una experiencia de sensaciones de calidad.
Restaurantes pertenecientes a la Ruta del Vino de Jumilla:
CASA SEBASTIÁN
Mercado de
Abastos
Avda. de
Levante, 6
30520 Jumilla
Tlf.: 968 780 194
Encargos: 669 860 992
casasebastian@telejumilla.com
https://www.facebook.com/restaurantecasasebastian.jumilla?fref=ts
RESTAURANTE DUQUE DE LERMA
Rambleta del
Convento, 7
30520
Jumilla
Tlf.: 968 784 121- 652 491 437
https://www.facebook.com/duque.delerma.7
RESTAURANTE DE LA FINCA DEL OLMO RESORT
Paraje la Raja, s/n
30520 Jumilla
Tlf.: 965 478 027
650 760 732
Fax: 965 478 087
info@fincadelolmoresort.com
www.fincadelolmoresort.com
https://www.facebook.com/finca.delolmo.3?fref=ts
RESTAURANTE FUENTE DEL PINO
Ctra.
Jumilla-Yecla, km 78
30520
Jumilla
Tlf.: 968
759 954
https://www.facebook.com/res.fuente?fref=ts
RESTAURANTE LORETO
Calle
Canalejas, 73
30520
Jumilla
Tlf.:
968 780 360
www.restaurantedeloreto.com
info@restaurantedeloreto.com
https://www.facebook.com/restaurante.loreto
RESTAURANTE MONASTERIO
Avda. de Ntra Sra de la Asunción, nº 40
30520 Jumilla
Tlf. 968 782 092
652 046 403
https://www.facebook.com/restaurantemonasteriojumilla.cerveceria?fref=ts
RESTAURANTE
REYES CATÓLICOS
Avda. Reyes
Católicos, 33
30520
Jumilla
Tlf.:
968 781 283
info@restaurantereyescatolicos.es
www.restaurantereyescatolicos.es
RESTAURANTE SAN AGUSTÍN
Avda. De la
Asunción, 64
30520
Jumilla
Tlf.:(0034)
968 781 314
www.restaurantesanagustin.es
info@restaurantesanagustin.es
pedropiqueras@msn.com
https://www.facebook.com/restaurantesanagustin?fref=ts
SALONES DE
CELEBRACIONES MEDIA LUNA
Restaurante situado en la pedanía de la
Alquería
Carretera
Jumilla-Yecla km 75
30520 Jumilla
Tlf.: 968 75 99 10
Encargos y reservas
Tlf.: 649 93 39 47
www.salonesmedialuna.com
info@salonesmedialuna.com
BAR VENECIA
C/ Dr. Fleming, nº 7 bajo
30520
Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968
783 298
paco-venecia@hotmail.com
Otros restaurantes, bares y cervecerías
donde tapear en Jumilla:
Salones de Celebraciones:
SALÓN PIO XII SANTA ANA DEL MONTE
Ctra.
de Santa Ana, s/n
Tlf.: 968 78 33 72
Restaurantes:
RESTAURANTE AVE
Calle de
Valencia, 11
30520 JUMILLA (MURCIA)
Tlf.: 968756651
RESTAURANTE
LOS BADENES
Ctra. De Yecja, Km 79
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 75 99 55
RESTAURANTE
CAMPO NUEVO
Crta. de Murcia, km 57
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.:
968 78 26 98
RESTAURANTE CASA
MOLOWNY
C/ Barón de Solar, 66
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 616 525 237
RESTAURANTE CERVECERÍA MONREAL
C/ Doctor Fléming, 6
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf. 968782756-610634713
RESTAURANTE
GÉMINA
Avda. de Murcia, s/n
30520 Jumilla (Murcia)
968 78 27 56
MESÓN
JUMILLANO
Avda. de Murcia, s/n
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 78 42 16
MESÓN
DE MARÍA
Ctra. de Murcia, km 58,6
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 78 33 73
RESTAURANTE
MEDIA LUNA
Crta. de Yecla, km 73
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.:
968 75 99 10
RESTAURANTE
LOS TRES SOLES
C/ San Pascual, 13
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 606 02 58 22
30520 JUMILLA (MURCIA)
C/ Barón de Solar, 66
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 616 525 237
https://www.facebook.com/tres.soles.5
RESTAURANTE
PUEBLO NUEVO
La Estacada, s/n
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 75 69 38
Bares, Cervecerías y Cafeterías:
BAR LOS ALPES
Bachiller Jumilla, 29,
30520 Jumilla
TLF.: 968 78 07 94
CERVECERÍA
BOCATERÍA BORNEO
Avda. de la Libertad
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 75 70 04
BAR CANARIAS
C/ Jesús Sánchez Carrillo, 4
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 968 75 64 21
677 44 93 45
BAR
CÁNOVAS
Cánovas del Castillo (frente el Ayuntamiento)
30520 Jumilla
(Murcia)
BAR CAFETERÍA DÚO
Travesía de la Libertad, 1
30520 Jumilla (Murcia)
CERVECERÍA EL CARCHE
Av. Múrcia, s/n,
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 75 60 14
BAR LA CASA
Avda. de Reyes
Católicos, 15
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 78 00
75
CERVECERÍA EL CASTILLO
Plaza
del Rollo, 2,
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 75
76 83
BAR
CARRIÓN
Calvario, 60
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 780509
BAR CHAPARRAL
Avda. Yecla, 75
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 968 75 66 05
BAR
CHAPARRAL - TERRAZA VERANO
Plaza del Rey D. Pedro
30520 Jumilla
(Murcia)
BAR DELFÍN
Calvario, 55
30520 Jumilla
(Murcia)
BAR CAFETERÍA DESTAPATE
Jardín del Rey D. Pedro
GASTROBAR LAS DELICIAS
C/ Hernando de Nuño, 57
Bajo
30520
Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 780 183
CAFÉ BAR DÚO
Avda. de Murcia s/n (frente a Mercadona)
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 784 167
BAR EL GAMELLÓN
C/ Cánovas del Castillo,
16
30520 Jumilla
(Murcia)
BAR
GATICO NEGRO
San Roque, 4
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968
75 70 29
BAR CAFETERÍA LA BICICLETA
C/ Colón, 1
30520 Jumilla (Murcia)
696 42 18 36
gcjmiguel@terra.com
CERVECERÍA LEVANTE
Avda. de Levante, 18
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 78
17 67
BAR LONJA
C/
Fueros, 5
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 78 04 74
CERVECERÍA
LONDON CITY
Avda. de Levante, 36
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 75 65 62
BAR LA
MACARENA
Cánovas del Castillo, 36
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 78 39 03
NUESTRO BAR
Calle de los Milanos, 0
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 78 17 15
BAR CAFETERÍA Q T APTEC
Avda. de Murcia
30520 Jumilla (Murcia)
BAR PARAÍSO
Cura Abellán, 23,
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 78 12 79
CAFÉ PARÍS
Dr. Fleming, 4,
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 968 75 63 43
BAR PENALTI
San Roque, s/n
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 646 40 30 43
CAFETERÍA PÍO XII
C/ Pío XII, 8
30520 Jumilla (Murcia)
CERVECERÍA REY DON PEDRO
Jardín del Rey D. Pedro, 1- Bajo
BAR EL ROALICO
C/
Filipinas, 3- bajo
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 605 09 07 66
https://www.facebook.com/pages/Cerveceria-El-Roalico/177411189071312
BAR
LOS ROMERALES
Pol. Industrial, parcela 69
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 968 78 37 73
HELADERÍA CAFETERÍA SAN
CAYETANO
C/ San Pascual, 13
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 696 667 778
BAR LA TAPA "RINCÓN
DE PEDRO"
Marchante,
nº 8
30520
Jumilla (Murcia)
Tlf.:
667 45 55 06
Restaurantes
Italianos, pizzerías, chinos y quebaq
PIZZERÍA MILLENIUM
Avda de Reyes Católicos, 58 Bajo
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf. 666 701 066
https://www.facebook.com/pages/pizzeria-millenium/302320633125231?hc_location=timeline
PIZZERÍA CARACOLERO
C/ Trabajo
30520 Jumilla (Murcia)
RESTAURANTE
CHINO GRAN SHANGHAI
C/ Fueros,9
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 71 62 73
SUNDERBON KEBAQ
Avda. Levante, 14 B
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 664 488 715
RESTAURANTE ITALIANO TRATTORIA MICHELANGELO
Avd.
Reyes Católicos, 60 Bajo
30520
Jumilla (Murcia)
Tlf.:
968 75 75 10
RESTAURANTE
CHINO WANYAL
Avda. de la Libertad, s/n
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 78 43 32
PIZZERÍA
WILSON
Plaza José Mª Abreu
30520 Jumilla
(Murcia)
Tlf.: 968 78
22 51
FUENTES:
Guía "Vive y Descubre Jumilla". Editorial Everest 2007.
Guia ECA "Saborea, Respira y Siente cuando es Jumilla". Concejalía de Turismo del Excmo. Ayuntamiento de Jumilla.
Guía "Jumilla todo el Año". Concejalía de Turismo del Excmo. Ayuntamiento de Jumilla.
Otros folletos y contenidos turísticos de la Asociación Ruta del Vino de Jumilla y del Excmo. Ayuntamiento de Jumilla.
Tlf.: 968 75 69 38
C/ Jesús Sánchez Carrillo, 4
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 968 75 64 21
30520 Jumilla
(Murcia)
BAR CAFETERÍA DÚO
Travesía de la Libertad, 1
30520 Jumilla (Murcia)
Avda. Yecla, 75
30520 Jumilla (Murcia)
Telf.: 968 75 66 05
30520 Jumilla
(Murcia)
Jardín del Rey D. Pedro
BAR CAFETERÍA LA BICICLETA
C/ Colón, 1
30520 Jumilla (Murcia)
696 42 18 36
gcjmiguel@terra.com
30520 Jumilla (Murcia)
30520 Jumilla (Murcia)
BAR PARAÍSO
Tlf.: 968 78 12 79
Tlf.: 646 40 30 43
CAFETERÍA PÍO XII
C/ Pío XII, 8
30520 Jumilla (Murcia)
CERVECERÍA REY DON PEDRO
Jardín del Rey D. Pedro, 1- Bajo
Tlf.:
667 45 55 06
Tlf. 666 701 066
https://www.facebook.com/pages/pizzeria-millenium/302320633125231?hc_location=timeline
PIZZERÍA CARACOLERO
C/ Trabajo
30520 Jumilla (Murcia)
30520 Jumilla (Murcia)
Tlf.: 664 488 715
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